Mais blogs da DW DW.COM

Bayern soberano e Moyes imita Ferguson

A nova temporada da Uefa Champions League começou da mesma maneira como terminou a última: com gol do Bayern de Munique. Se foi Arjen Robben que anotou, já no apagar das luzes no estádio de Wembley, o gol do título dos bávaros, coube ao jovem austríaco David Alaba marcar o primeiro gol da 22ᵃ edição da principal competição de clubes do mundo. No final das contas, foi uma vitória tranquila por 3 a 0 do Bayern de Munique contra o campeão russo CSKA Moscou, pelo grupo D.

Alaba, eleito melhor jogador da Áustria por dois anos consecutivos, marcou seu terceiro gol na Champions League – o curioso é que sempre nos extremos das partidas: contra o CSKA aos três minutos, em uma belíssima cobrança de falta, lembrando os melhores anos de Juninho Pernambucano. Contra a Juventus, pelas quartas de final da temporada passada, ainda mais rápido: logo no primeiro minuto de jogo. E na fase de grupos do mesmo ano, anotou seu primeiro gol contra o Bate Borisov, da Bielorússia, aos 38 minutos do segundo tempo.

David Alaba (esq.) e Toni Kroos (39) foram os nomes da vitória do Bayern de Munique

Além do gol, Alaba ainda deu a assistência para o terceiro da noite, marcado por Robben, aos 22 minutos do segundo tempo. Antes, aos 41 minutos de jogo, Mario Mandzukic, em posicão no mínimo duvidosa, havia anotado seu quarto gol na Champions League – seu primeiro na casa do Bayern de Munique. Esta foi a décima estreia vitoriosa consecutiva dos bávaros na Champions League e a oitava sem sofrer gol.

O domínio do Bayern foi amplo. Com 66% de posse de bola, os comandados de Pep Guardiola não deram chances para o CSKA e tiveram em Toni Kroos o maestro no toque de bola. O meia alemão efetuou 82 passes e errou apenas um único: incríveis 98,8% dos passes de Kroos alcançaram um companheiro. Guardiola deve ter ficado orgulhoso…

200 gols para Rooney e David Moyes nos passos de Sir Alex Ferguson

Se depender da impressão deixada na primeira rodada no grupo A, o Bayer Leverkusen terá grandes dificuldades para passar às oitavas de final. Não tanto pela derrota por 4 a 2 contra o Manchester United, mas mais pela vitória, fora de casa, do time mais brasileiro da Champions League, o Shakhtar Donetsk, por 2 a 0 contra a Real Sociedad.

É bem verdade, que o primeiro gol do United, marcado por Wayne Rooney, infringiu três regras do jogo e mesmo assim nenhum dos cinco membros da arbitragem conseguiu enxergar e anular a jogada . Patrice Evra, que faria o cruzamento para o gol, recebeu a bola em impedimento e o equatoriano Luis Antonio Valencia, além de estar em impedimento, interferiu diretamente na jogada se posicionando na frente do goleiro Bernd Leno, que teve seu campo de visão e sua movimentação obstruidos, na tentativa em defender o chute de Rooney.

Rooney, com dois gols, uma assistência e um gol perdido incrível, quando driblou o goleiro e errou o alvo vazio, foi o homem do jogo. Com o segundo gol, anotado aos 24 minutos da segunda etapa, após uma lambança da zaga do Leverkusen, o atacante alcançou a marca de 200 gols pelo Manchester United.

Luis Antonio Valencia, impedido, obstrui o goleiro Bernd Leno no primeiro gol de Wayne Rooney

O holandês Robin van Persie também mostrou toda a sua classe. Com um lindo voleio o atacante concretizou uma marca impressionante: é a décima temporada seguida na qual “RvP” marca um gol. Do primeiro gol, ainda atuando pelo Arsenal, marcado na fase de grupos da temporada 2004/2005 na goleada por 5 a 1 contra o Rosenborg da Noruega, até o tento contra o Leverkusen, van Persie somou 22 gols na Champions League. Quatro vestindo a camisa do Manchester United. Luis Antonio Valencia completou o placar para os ingleses e Simon Rolfes e Ömer Toprak para o Bayer Leverkusen.

Assim como Sir Alex Ferguson, David Moyes estreou na Champions League com uma vitória por 4 a 2, em Old Trafford

Esta foi a primeira partida do novo treinador do Manchester United, David Moyes, na Uefa Champions League. Moyes que nunca havia alcançado esta competição com o Everton, carrega o grande peso de substituir a lenda Sir Alex Ferguson, que ficou incríveis 27 anos em Old Trafford. Assim como seu precursor, David Moyes é escocês. E assim como Ferguson, a estreia de Moyes na Champions League foi com uma vitória por 4 a 2, em casa. Praticamente 20 anos atrás, no dia 14.09.1994, Sir Alex Ferguson estreava com uma vitória por 4 a 2 contra o IFK Göteborg da Suécia, em Old Trafford. Naquela noite, um certo Ryan Giggs, que atualmente ainda está no elenco e ocupa também a função de assistente técnico de David Moyes, marcou dois gols.